Экспонаты
Лох

Это такая особая форма жизни.

В природе она представлена в избытке и многообразии. Лоха отличает колоссальная способность к регенерации и вместе с тем — рефлекторная склонность действовать наобум, импульсивно, вопреки здравому смыслу и часто во вред себе. Именно из-за этой своей особенности лох всегда теряет больше, чем приобретает. Однако оставшись ни с чем, снова и снова находит в себе силы восставать из пепла, чтобы в конечном итоге принести очередную жертву какому-нибудь хищнику.

Лохи не динозавры! Они не вымрут!
Читать полностью...
 
Прав. Не прав

Мы часто слышим: "Ты не прав".

Прав. Не прав. Казалось бы, просто слова такие.
Ан нет. Это не просто такие слова, это такие понятия.

Пришла пора прочертить горизонт между этими двумя столь близкими и столь же далекими друг от друга плоскостями — словом и понятием.

Слово — это орудие. Булыжник в руке пролетариата. Слово может карать, кромсать, уничтожать и резать, однако оно всего лишь слово. Последовательность вибраций, наделенная неким смыслом. Звуковая волна определенной амплитуды. В общем, субстанция крайне эфемерная.

Понятие — это рука, бросающая камень; палец, нажимающий на курок. Это сила, управляющая миром. Понятие — это инстинкт. Животные не знают слов, но понятия им известны. Понятие породило все слова вместе взятые. Вначале было не Слово, но Понятие.

Правильный пацан не любит трепаться. У него есть Понятие — как высшее знание, перед коим любые слова кажутся беспомощными и несостоятельными. "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" — это стопроцентно пацанский тезис.

Читать полностью...
 

Понятие масти

Оценка пользователей: / 515
ПлохоОтлично 
Понятия

В пацанском мире кастовость является основой социального баланса. Поэтому и по сию пору в районах, удалённых от центра ровно настолько, насколько велико бесстрашие идущего, можно услышать в свой адрес:

— Ты какой масти?

Это такой побудительный интеррогатив, взывающий к социальному самоопределению собеседника.

В самом широком смысле, масть — это каста. В пацанском обществе, суровом и жестоком, социальная принадлежность является определяющим фактором существования индивида. Социальный контраст — базовый принцип, заложенный в основание пацанской картины мира. Социум, согласно этому принципу, построен из разрозненных групп, различия между коими настолько велики, что практически исключают всякую ассимиляцию.

Масть — это общественнообразующий принцип, укорененный в "понятиях".

Ранжирование по мастям повелось известно откуда — с зоны. В воровской жизни, равно как и жаргоне, понятие масти занимает одну из ключевых позиций. Так именуют и криминальное сообщество — братву (также "цветная масть"), и общность воров одного профиля, и саму воровскую "специальность". Масть — это также универсальный термин для обозначения воровской судьбы, удачи, фатуума, "фарта" — вспомните давно вошедший в гражданский обиход глагол "подмастить". "Держать масть" — значит верховодить в воровском сообществе, следить за поддержанием порядка и исполнением пацанских законов, судить по справедливости.

Высшая масть в преступном мире — чёрная. К ней принадлежат авторитеты. Не случайно эмблемами высшего эшелона воровской власти служат трефовый или пиковый туз или чёрный же кот — символы, которые нередко накалывают себе воры в законе.


Воровские масти

"На крытой" авторитеты или правильные пацаны стараются выражать свою принадлежность к высшей касте и средствами гардероба, всеми правдами и неправдами перекрашивая стандартную синюю арестантскую робу в черный цвет.

Ступенью ниже черной масти располагается масть синяя — мужики. Это трудяги. В отличие от правильных пацанов" они гнут спину на производстве и носят обычную синюю робу.

В самом низу преступной иерархии находятся "чушки". Часто это люди слабохарактерные и безвольные, или же чересчур интеллигентные и неспособные постоять за себя. Они носят серые обноски, поэтому их еще называют "серой мастью".

"Чушки" — это нижняя ступень, но есть еще "петухи", иначе — "опущенные", "обиженные" или "пидоры". "Петухи" — это, что называется, ниже некуда. Формально они не имеют отношения ни к мастям, ни к воровскому сообществу, существуя как бы вовне и являя собой совершенно особую касту — неприкасаемых. С ними нельзя здороваться, к их вещам строго воспрещается прикасаться, и нарушение этого нехитрого правила даже маститому вору грозит разжалованием "в петухи", место которых "возле параши".

Некоторые классификаторы выделяют в отдельную масть так называемых "козлов". Козлы или "красные" — это заключенные, активно сотрудничающие с администрацией колонии и докладывающие обо всех и вся "гражданину начальнику" или "куму". Иными словами, "ссучившиеся". "Козлы" выделились в самостоятельную прослойку в 60-70-х годах прошлого века, ранее же "козлами" величали тех же "петухов". Иерархически "красные" занимают место между "синими" и "серыми", однако существуют тюрьмы, власть в которых полностью сосредоточена в руках "козлов". В "нормальных" же обществах (где масть держат "правильные пацаны") слово "козел" является табу, его запрещено произносить вслух.

А еще есть "шерстяные" — обыкновенные "шестерки", выдающие себя за авторитетов безо всяких на то оснований. Они тоже не в особом почете у честной братвы и способны сбить с толку лишь простака.

Но тюрьма тюрьмой, а улица — улицей.

Какие, казалось могут быть красные, серые и синие в нормальном гражданском обществе? Тем более странно и нелепо вопрос "Ты какой масти?" звучит в ваш адрес из уст абитуриента ПТУ, едва достигшего половой зрелости.

А все дело в ней, в легенде.

Она есть у каждого уважающего себя пацана. Потому как одного самоуважения мало, и всеобщий респект надобно заслужить. Чем же его заслужить, как не красивой историей? Тем паче, если ростом мал и в плечах не широк. История эта красива и несбыточна, как мечта идиота, в этом ее трагизм и романтика.

Суть легенды приблизительно такова. Когда-то, на заре сопливой юности, пацан загремел по хулиганке. Молод был, с кем не бывает. Угодив в камеру, наш герой, конечно, повел себя исключительно правильно и не позволил всяким там "шерстяным" над собой надругаться. В общем, попал пацанчик прямиком под крыло к самому Пахану и за короткий срок научился у него уму-разуму и опыту житейского перенял на полжизни вперед. А посему, когда он, пройдя через горнило малолетки, стоит перед тобой и спрашивает, к какой масти ты себя причисляешь, твое незнание тебя не оправдывает. И жалкое твое блеяние — суть неуважение к громадному жизненному опыту, авторитету и заслугам чёткого пацана.

Это потом вы сообразите, что нигде бедолага не сидел (в лучшем случае в обезьяннике за пьянку), а сейчас ему важно не дать вам опомниться и внушить вам такой комплекс вины, коего хватит и на сигареты, и на шмаль, и на пивдос, и, если повезет, на пацанский "общак". Поэтому и обращен к вам этот нелепый вопрос, наставлен на вас прямо как дуло пистолета:

— Слышь, брателло, ты какой масти?

Сложно сказать, как правильно следует на него отвечать. Ведь вопрос этот, будучи заданным на улице с бухты-барахты, не несет в себе ничего кроме оскорбления. Поэтому реально сильный и дерзкий соперник (в качестве мягкого варианта отпора) скажет:

— Ты с кого ваще спрашиваешь? Ты в натуре рамсы попутал, конь!

(Более жестким вариантом отпора будет незамедлительный хук в пятак).

В подобных ситуациях важно действовать быстро и без оглядки. Ведь каждое вымолвленное слово может дать противнику фору и в итоге сыграть против вас. Не пытайтесь быть остроумными, у пацана чувство юмора атрофировано.

— Ты какой масти?
— Погоди, щас отмоюсь — скажу.
— Опа, да ты чо, чушок, что ли? Ну ты, в натуре, снимай тапки.

Но это все детский сад. Потому и вопросы про масть — прерогатива старшеклассников уездных школ.

Для настоящего жигана, у которого за плечами реальный опыт и годы проведенные в застенках, а в кармане — колода крапленых карт, обуть вас не составит труда. Он не станет интересоваться насчет вашей масти.

Для него существует одна масть — лох.
И согласиться или не согласиться с этим — ваш выбор.

 

Комментарии  

 
+115 #1 жиган 30.07.2010 15:14
Братуха, ты попутал чуток с мастью! Серая масть-мужики, синяя - чушки, ты будь чище,конкретней выражайся ;-)
Цитировать
 
 
+8 #2 Хранитель музея 30.07.2010 15:16
Это как сказать, братуха. Классификация меняется в зависимости от места. Но благодарю за дополнение
Цитировать
 
 
+37 #3 Филин 28.10.2010 11:43
Ребятки, разрешите ясности добавить. В наших местах делят несколько иначе. Голубые (не "синие")-опущенные и чушки.Красные-гос.служащие,служил ые,начальнички.Серые-мужики,работный люд.Черные-блатата.
Цитировать
 
 
-45 #4 SEDOY1 04.11.2010 18:56
благодирб парни ядолго расследую все эти законы и понятия и уже кочан томой наполняется по тихонь от всего этого!
Цитировать
 
 
+7 #5 Павел 04.11.2010 22:31
Хм.. сайт хорош- действительно понравился!!
Даже в чем то помогает понять, кто ты, например пот эта статья.
Только вот назрел такой вопрос: если речь идет о России, то в нашей стране четко не разберешь где поцан, а где мужик например, где менты, а где все остальные.. Зачастую люди употребляют слова типа Отвечаю, без базара, ты не прав и так далее решая бытовые споры, при этом совершенно не зная понятий и свою роль в обществе..
что это? последствия массовых репрессий массовых посадок итд или что?
Цитировать
 
 
+17 #6 Хранитель музея 05.11.2010 01:23
Думается, это результат социального смешения. Скорее всего, корень проблемы растет из периода массовых уплотниловок и посадок, когда в одной коммуналке, камере, "хате" лицом к лицу оказывались интеллигент и блатарь, и социальные границы фактически оказались стерты. Поэтому неудивительно, что в стране, где в свое время пересидело народу больше, чем гуляло на воле, скромный служащий начинал оперировать словами уголовного арго. Чего в 19 веке невозможно себе представить. Понятийные термины прочно проникли в речь -- сегодняшний менеджер запросто употребляет такие слова, как "косяк" в смысле провинности, не отдавая себе отчета, что пользуется языком воров и бандитов. Это такая пассивная, неосознанная форма заимствования. Но бывает, отдельные персонажи начинают раскидывать по распоняткам, выдавая себя за тех, кем в действительност и не являются. Таких правильный адепт уличных понятий именует "шерстяными", шерстяной мастью или попросту "шерстью". Реальный пацан, сознательный вор, как правило, всегда осторожен в выборе слов, потому как знает им цену.
Цитировать
 
 
+7 #7 Павел 05.11.2010 18:17
Понятно! а каково отношение воров к такому употреблению их сленга?
Цитировать
 
 
+18 #8 Хранитель музея 11.11.2010 14:26
Любое слово имеет свой контекст. Если вы бросаетесь воровскими словечками в кругу своих друзей — это одно. Если перед вами правильный пацан, он вправе "спросить с вас", чтобы понять, тот ли вы, за кого себя выдаете, употребляя воровской арго. Если вы не искушены в словесных перепалках и не сможете "ответить на пацана", скорее всего, вам придется туго. Слова должны употребляться по назначению, в уличном обиходе важно также соответствовать языку, который вы употребляете. Не зря и восьмиклинки раньше, в ряде мест, имели право носить, согласно неписаным законам, только уважаемые пацаны. В общем, если назвался груздем - соответствуй. Не можешь соответствовать - лучше не называйся.
Цитировать
 
 
+3 #9 LC 17.12.2010 20:06
зачитывали как то прогон. в нём было обращение к молодым, типа если ты в первый раз попал на зону, то сначала нужно определиться, по какому пути будешь шагать дальше (т.е будешь ли ты обычным мужиком или жить на блатной педали). так вот такой интерес - попав в лагерь есть ли смысл не работать и быть отрицаловом если ты до этого по учёбе где то проходил практику, или подрабатывал?
Цитировать
 
 
+68 #10 NFL 24.12.2010 00:07
Нормальные и уважаущие люди такие вопросы ,такого типа: Ты кто по жизне или кто по масти?

не станут задавать!
такие вопросы задают малолетки,лохи насматревшиеся фильмов про блатную рамантику)

это могут спрасит люди на зоне или на малолетке приколотся ,ты когда на тюрягу заежаеш людей в курс ставят кто ты и что ты!! а если не поставили сами пробиваю через прописку)ну или ещо там через что то)

а ваще за такие вопросы на улице можно смело набить теребуху человеку,неважн о кто он!! на улице у людей разные понятия)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Искать в музее
Разные новости
Привокзальный авторитет грабил длинноволосых в Крыму

Украинские милиционеры задержали преступника, который грабежами "боролся за чистоту молодежных нравов". Жертвами злоумышленника становились длинноволосые представители неформальных течений, которые своим внешним видом якобы оскорбляли криминальных боссов.

20-летнего серийного грабителя Дмитрия задержали оперативники Железнодорожного районного отдела внутренних дел Симферополя. Причем в руки милиции юноша угодил аккурат в день своего рождения, пишет сайт NewsRu.com со ссылкой на газету "Первая крымская".

Читать полностью...
Кто на сайте
Сейчас на сайте находятся:
 25 гостей на сайте
Знакомые пацаны

Акутальное и эффективное продвижение сайтов в Петербурге. Двигаем вечными ссылками и поведенческими факторами – результат не заставит ждать!